О профиле "Математика"
Название программы на смену "За страницами учебника".
Программа занятий выражает целевую направленность на развитие и совершенствование познавательного процесса с внесением акцента на развитие у ученика внимания, восприятия и воображения, памяти и мышления. Программа строится как углубленное изучение вопросов, предусмотренных программой основного курса. Углубление реализуется на базе обучения методам и приёмам решения нестандартных математических задач с помощью логической культуры мышления. Содержание курса обеспечивает преемственность с традиционной программой обучения, но содержит новые элементы информации творческого уровня и повышенной трудности.
Тематика задач выходит за рамки основного курса, уровень их трудности - повышенный, превышающий обязательный.
Что мы изучаем на занятиях:
- Тема: Числа и вычисления (Греческая и римская нумерация, индийская и арабская система исчисления, древнерусская система исчисления и т. д.)
- Тема: Геометрические фигуры (Треугольник, задачи с треугольниками, четырехугольники, геометрические головоломки, знакомство с пространственными фигурами).
- Тема: Ребусы (Знакомство с принципами их составления, решение и составление ребусов, знакомство с кроссвордами).
- Тема: Элементы теории множеств (Понятие множества, пустое множество, подмножество, пересечение и объединение множеств)
- Тема: Решение задач с помощью кругов Эйлера.
- Тема: Логические задачи и др.
В отряде дети разного возраста (4- 7 классы), поэтому иногда занятия проходят и в игровой форме.
Вот некоторые из тем:
Числа и вычисления


Ребусы
Ребусом называют задачу, в которой какой-нибудь текст зашифрован с помощью рисунков - изображений тех или иных предметов. Ребусы зародились в 15 веке во Франции, в Россию они пришли в 1845 г. Слово "ребус" произошло от латинского слова, что в переводе означает – вещь, предмет.
При разгадывании ребусов пользуются следующими правилами:
- Знаки исключения: могут быть запятые перед рисунком и в конце, тогда исключаем первую и последнюю буквы: 'олень – лень
- Знаки перемены: возле рисунка пишутся обе буквы — заменяемая и заменяющая, причем первая перечеркнутая. Знак замены имеет такой вид: 2 буквы соединены знаком равенства, например: л = м. (тюлень – Тюмень)
- Знаки перестановки. Ряд чисел, разделенных запятыми, являются знаком перестановки букв. Сама цифра указывает место буквы в слове до перестановки, а положение этой цифры в ряду - положение её в новом слове. Перевёрнутый рисунок - частный случай перестановки букв; когда порядок букв меняется на обратный.
- С помощью предлогов: в, на, за, из, у, над, под, с, к, от, перед, но. (В зависимости от положения рисунка).
